
Маринованные баклажаны с чесноком – это невероятно вкусная и ароматная закуска. При этом рецепт ее очень прост, поэтому готовить ее одно удовольствие. Каждая хозяйка обязательно делает такую заготовку на зиму.
Вернуться к содержанию
Вернуться к содержанию
Что нам понадобится
Для приготовления такой закуски по рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг,
- чеснок – 4 головки,
- масло растительное – 100 мл,
- перец чили -1 шт.,
- вода – 1 л,
- уксус яблочный – 150 мл,
- соль – 100 гр.
Также подготовьте заранее инвентарь, его список выглядит таким образом:
- тарелка;
- стеклянная банка – 2 шт.;
- нож;
- крышки;
- разделочная доска;
- дуршлаг;
- кухонные перчатки;
- глубокая миска;
- большая кастрюля;
- столовая ложка;
- сотейник;
- плоское сито;
- шумовка;
- деревянная лопатка.

Подготовка овощей и банок
В первую очередь по рецепту нужно подготовить овощи для маринованных баклажан. Сначала следует очистить головки чеснока и разделить их на дольки, с которых обязательно необходимо снять кожицу. Далее необходимо выложить чеснок на доску и порубить его мелко до консистенции кашицы. После этого переложите измельченный овощ в тарелку.
Затем нужно возьмите перец чили и промойте его под проточной водой. После чего переложите его на разделочную доску, наденьте перчатки и мелко его измельчите, а затем положите в блюдце.
Баклажаны сначала промываются под проточной водой, а потом разрезаются поперек на разделочной доске. Затем нарезаются толщиной 2 см и снова пополам.
После этого необходимо баклажаны посыпать солью и залить водой. Важно, чтобы она закрыла весь этот ингредиент. Потом нужно оставить его на час, чтобы из него успела выйти вся горечь. Кроме того, в процессе жарки баклажаны будут впитывать гораздо меньше масла, поэтому получатся нежирными.
Как только 1 час истечет, слейте воду. Затем промойте все кусочки баклажан под проточной водой. И можно смело отставлять этот овощ в стороне, переходя к следующему этапу.
Для маринованных баклажан с чесноком необходимо обязательно подготовить банки. Хранить такую закуску в мисках или иных емкостях нельзя, ведь ее вкус сильно ухудшится.
Сначала тщательно промойте банки под проточной водой. После этого поставьте на огонь среднюю кастрюлю. Когда вода в ней закипит, накройте ее плоским ситом, а на него установите банку горлышком вниз. Оставьте ее на несколько минут кипятиться. Когда вы заметите, что по внутренним стенкам банки начали стекаться капельки пара, ее можно снимать с огня кухонными прихватками. После чего вы можете ставить стерилизоваться следующую банку. Теперь необходимо в кипящую воду положить крышки и оставить их на 15 минут. По истечении этого времени достаньте их, используя вилку, и выложите каймой вниз на чистое полотенце.
Готовим маринад и закуску
Когда банки и крышки будут подготовлены, можно начинать делать маринад. Первым делом налейте в кастрюлю очищенную воду и поставьте на огонь. В нее насыпьте 100 г соли и размешайте ее ложкой, чтобы она полностью растворилась. Потом налейте в кастрюлю яблочный уксус и подождите, когда маринад закипит. После чего начинайте опускать кусочки баклажанов и варите их на протяжении 4-5 минут. Затем при помощи шумовки переложите овощи в дуршлаг и подождите, когда с него стечет лишняя вода.
Теперь налейте в сотейник масло и поставьте его на средний огонь. Через 1-2 минуты можно начинать аккуратно выкладывать кусочки баклажанов. Их нужно обжаривать с двух сторон на протяжении 3 минут. После этого выложите в сотейник измельченный перец и чеснок, а потом тщательно перемешайте лопаточкой и оставьте томиться блюдо на медленном огне на 1-2 минуты.
Затем нужно выключить конфорку, взять банку и начать перекладывать в нее горячие маринованные баклажаны с чесноком. Важно после заполнения каждой тары плотно накрыть ее крышкой, перевернуть вверх дном и оставить остывать под теплым пледом.
Подавать баклажаны можно сразу после того, как они остынут. Их не требуется дополнительно оставлять мариноваться на несколько суток. Их нужно выложить из банки в необходимом количестве в салатницу. После чего можно угощать своих домочадцев и гостей. Приготовленная по этому рецепту закуска на вкус получается, как грибочки, при этом она обладает пикантной остротой и потрясающим ароматом. Приятного вам аппетита!
Полезные советы
При приготовлении маринованных баклажанов с чесноком обязательно воспользуйтесь этими советами:
- Чтобы закуска получилась в меру соленой, рекомендуется при приготовлении маринада сначала добавить в воду 60 г соли, а потом всыпать по 10 г постепенно. Если вы поймете, что этого ингредиента уже достаточно, то больше его не кладите.
- Если вы не любите слишком острые блюда, то добавьте только половину перчика чили.
- При приготовлении маринада можно использовать не только яблочный уксус, но и столовый.
Обязательно: чтобы закуски хватило на всю зиму, используйте в несколько раз больше ингредиентов.
источник
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий